오미자차 다들 좋아하시나요? 오미자는 산골짜기 암반지대에서 자라는 식물인데요. 다섯 가지 맛인 단맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛, 짠맛이 모두 나서 오미자(五味子)라는 이름을 갖게 되었습니다.
오미자는 과거에는 황제들이 먹는 열매로도 알려져 있었는데요. 지금도 약재로 사용하거나 차로 만들어 많이 섭취하고 있습니다. 그렇다면 오미자차는 어떤 효능과 장단점이 있을까요?
오미자차는 특별히 간 건강, 면역력 강화, 항산화 및 항노화 효과 등에 효능을 갖고 있습니다.
오미자에는 비타민(A, B, C, E), 섬유질, 아연, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘, 인, 리그닌 등이 포함되어 있으며, 100g당 비타민 C가 약 130mg, 비타민 E가 91mg 정도 함유되어 있어 영양가가 무척 뛰어난 것으로 알려져있습니다.
오미자차 영양성분 | 효능 |
---|---|
비타민 C | 면역 시스템 강화, 콜라겐 생산 촉진 |
아미노산 | 단백질의 구성 요소, 신체 기능 유지 및 발달 |
베타카로틴 | 프로비타민 A 형태로 시력 개선, 피부 건강 증진 |
철분 | 혈중 적혈구 수 증가, 에너지 생산 |
항산화물질 | 세포 보호, 산화 스트레스 방어 |
식이 섬유 | 소화 촉진, 포만감 유지, 체중 관리 |
시잔드린, 고미신 | 간 보호, 항산화, 항노화, 진정, 최면, 기억력 개선, 혈당 강하 |
이처럼 풍부한 영양소를 포함하고 있는 오미자차의 장점은 간 건강 개선, 피로 회복, 호흡기 건강에 도움을 준다는 것입니다. 오미자차의 6가지 장점은 다음과 같습니다.
오미자차는 다양한 건강상의 장점을 제공하지만, 특정 질병을 앓고 있는 환자가 다량 섭취할 경우에는 문제가 될 수 있습니다.
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